Loading...
您现在的位置:手机市场
苹果为iPhone8电池肿胀用户免费换机 兼谈电池使用
2017-10-10 15:35 出处:中国手机在线原创 作者:海涛
  虽然9月22号上市首发遇冷,但是实际各渠道的预定来看,iPhone8的销量还是比较可观的。但是尚未全面发货的苹果 IPHONE(资料)8就遇到了10多起媒体报道的电池肿胀事故,而一旦全面发货特别是现货充足,那么可能涉及用户更多。

  2016年年中三星Note7爆炸门,用户开始关注电池安全,三星当初采取的策略是不承认、不负责(外部加热)、不召回的三不策略,最终在越来越多的爆炸质疑中被迫道歉收场。而今次苹果遇到同类事件就理智得多,苹果立即为发生鼓包的用户更换了新机并不急于否认产品缺陷。目前的信息是公开媒体报道和网络媒体均没有受到苹果方面的“法律”压力,苹果的检测和第三方对iPhone8电池与设计的评论均是公开报道。

  但是iPhone 8/8 Plus和三星Note 7所使用的电池来自相同厂家还是让用户担心。

  电池膨胀(鼓包),是常见的电池故障,很多老电池几年未用也发生鼓胀,原因在于电池电解液因为某些原因化学反应,生成气体挤压电池外壳,使得电池外壳膨胀。这在过去的老旧手机中更为常见,鼓胀后手机盖通常合不上。那么为什么这次iPhone 8系列会造成更大的影响呢?主要还是因为iPhone8设计非常紧密,电池鼓包不仅顶破外壳,而且由于可供变形空间太小又会让液晶屏变形,最终就类似爆炸一般。

  由于iPhone 8及8 Plus电池膨胀很多用户未给手机充电,也没有外力,手机电池就出现了膨胀的问题。那么电池膨胀是由于电池设计缺陷引起的。

  那么为什么过去三星是电池爆炸呢?原因在于三星电池是短路。由于制造工艺和设计原因导致电池正负极短路,还有出现匪夷所思的由于制造因数导致过多的金属融化在焊接过程中出现毛刺,最终这些毛刺在使用过程中因为外力碰摔手机而插入了电池内部,导致电池起火,这种概率是很低的,在这种极低概率下,绝大部分起火都是极小范围且能自行熄灭不足以烧毁手机,不过就是那么极少数的极少数的起火导致的爆炸带来的心里震慑相当强大——因为极少数爆炸脆片横飞。由于媒体往往是渲染最惨烈的爆炸场面以达到更大的吸引眼球,因此极低概率下(估计几十万分之一)的爆炸现场和手机图片成功的抓住了眼球,使得用户心目中,Note7变成炸弹7。而三星显然不愿意为这极低极低的概率埋单——宁可召回手机换电池。

  显然三星当初的傲慢,导致本来可以通过只更换电池和清理手机充可能存在刺破电池的隐患这样简单到每部手机只需要几十元就可以解决的小问题,演变到最终全部召回退款或更换其他手机这样惨重的百亿级损失。因为在媒体渲染的爆炸场面的心理阴影下,三星已经很难挽回用户对Note7的信任。

  而iPhone 8/8 Plus的电池膨胀要更普遍得多,造成的影响绝非短路起火,即便是鼓胀,就算继续充电和使用,绝大多数情况也不会爆炸等更严重后果。更何况真的鼓包撑破屏幕了,用户也不可能再使用了。

  考虑到三星为Note7付出的数百亿损失,苹果的做法就明智多了。首先苹果对送来的电池肿胀手机立即更换新机,就不会导致用户因为手机无法更换而在社交媒体发布或媒体爆料,其次对已经在社交媒体发布的鼓胀电池用户,立即联系更换手机并取回手机避免落入“友商”影响的第三方机构手里。因此到目前,媒体统计的网络已经出现的鼓包电池案例也不过10余起,不至于引起恐慌。

  那么对用户而言,如果电池鼓包该怎么处理呢?首先,如果鼓包并没有导致屏幕和结构破坏,那么继续使用是可以的,但是不建议长时间使用。同时避免避免挤压电池,更不可刺破膨胀的电池“放气”。挤压或弄破外壳都可能导致起火,如果起火不能很快排除气体,还可能导致爆炸。接下来就是尽量不给手机充电,同时尽快将手机送修。由于大部分手机电池都无法拆卸,外力也很难碰触到电池,一旦发生电池膨胀,基本可以说是手机质量问题,因此是可以送厂商官方更换或维修的。

  其次如何避免电池鼓包。首先是大功率充电的情况下,尽量使用原装充电器或可以信赖的充电器。iPhone8的鼓包一个很重要因素就是已正式支持快充,10多瓦的充电功率比过去标配的5瓦充电功率大了很多,因此大功率充电尽量用原装充电器。此外充电过程中减少使用手机的时间,尤其是大功率充电的同时使用手机是大忌,因为本身大功率充电下电池发热就很厉害和使用过程中的芯片、屏幕发热在一个小小的手机内部互相加强容易导致过热。最后注意充电和使用的环境不要潮湿、不要在太阳暴晒下充电。

本文地址:http://www.cnonline.org/2017/article/12161.html
本文为中国手机在线独家采写,欢迎分享到微博、社交网络。  
·上一篇文章:骁龙845:安兔兔跑分超过23万分旗舰
·下一篇文章:
  相关文章
  
热门推荐
Loading...